Knusprige Teigtaschen mit Hackfleischfüllung

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Teig
165 | g | Weizenmehl,Type 405 |
---|---|---|
80 | g | Butter |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
3 | EL | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Hackfleischfüllung
250 | g | Hackfleisch |
---|---|---|
1 | EL | Pflanzenöl |
130 | g | Käse, im Stück (z.B. Manchego, Cheddar) |
1 | EL | Saure Sahne |
3 | zw | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten
1 | Stk | Eigelb |
---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
133 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 98 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Das Mehl mit der weichen Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben, Salz sowie Pfeffer hinzufügen und mit den Händen rasch verkneten. Danach das Ei und das Wasser dazugeben und gründlich einarbeiten.
- Den Teig danach zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 65 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung Hackfüllung:
- Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen, das Hackfleisch hineingeben, darin 6-8 Minuten braten und zuletzt krümelig rühren.
- Währenddessen die Petersilie abbrausen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken. Anschließend den Käse fein reiben.
- Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun den geriebenen Käse, die saure Sahne sowie die Petersilie unter das noch warme Hackfleisch mischen, alles mit Salz sowie Pfeffer würzen und gründlich vermengen.
Zubereitung knusprige Teigtaschen mit Hackfleischfüllung:
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und daraus Kreise (Ø 12-15 cm) ausstechen.
- Die Teigkreise auf das vorbereitete Backblech legen und jeweils 1 EL von der Hackfleischfüllung auf die Mitte geben.
- Danach den Teig über die Füllung zu Halbmonden klappen, die Ränder zunächst mit den Fingern und dann mit den Zinken einer Gabel andrücken.
- Zuletzt das Eigelb verrühren, die Teigtaschen damit bestreichen und im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 25 Minuten goldgelb backen.
- Die knusprigen Teigtaschen mit Hackfleischfüllung im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen und warm oder kalt servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Einige der benötigten Utensilien lassen sich ersetzen, sofern sie nicht verfügbar sind. Eine saubere Flasche ohne Etikett statt Nudelholz, ein mit Butter eingefettetes Backblech statt Backpapier, ein Glas oder eine kleine Schüssel statt Ausstechform und etwas Küchenpapier statt Backpinsel.
Das Hackfleisch in der Pfanne flach drücken und scharf anbraten, bis die untere Seite etwas gebräunt ist. Dann wenden, auch diese Seite scharf anbraten und das Hackfleisch erst dann krümelig rühren. Durch das Anbraten entstehen Röststoffe, die der Füllung viel Geschmack verleihen.
Für mehr Haftung die Ränder der Teigkreise von dem Zusammenklappen und Festdrücken mit etwas Wasser oder verquirltem Eiweiß bestreichen.
Ein frischer Joghurtdip mit Minze schmeckt als Dip sehr gut dazu.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein trockener Rioja aus Spanien passt sehr gut zu diesen knusprigen Teigtaschen. Wenn es ein Weißwein sein soll, sind auch ein Sauvignon Blanc oder ein vollmundig-cremiger Viognier eine gute Wahl.
User Kommentare
Beim Hackfleisch werde ich Rinderhack verwenden und beim Käse einen Bergkäse. Ein schön gemachtes Video über die Teigtaschen.
Auf Kommentar antworten